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Restaurantes de paellas recomendados en Venezuela

Paella

¿Sabías que la paella se llama así por el recipiente en la que se la cocina? En este recipiente se cocinan arroces secos desde tiempos inmemoriales, tiene forma circular y asas laterales para transportarla con mayor comodidad. ¿Pero dónde comenzó todo? La historia de este plato que cuenta con tantos ingredientes variados en la actualidad se remonta al método de cocción de su ingrediente primordial: el arroz. Procedente de Asia, el arroz ingresó a Europa hace miles de años y se instaló en las costas orientales españolas. En Valencia, zona de verduras frescuras y cría de pollos y conejos, fue donde se regularizaron las disposiciones especiales de riego para el arroz, aumentando su producción. De esta manera nació el plato arroz a la valenciana, que luego cambió su nombre a paella valenciana, cuyos ingredientes tradicionales son arroz, azafrán, pollo, conejo, chauchas o ejote, garrofón (un tipo de legumbre muy común en América del Sur y Centroamérica), tomate, aceite de oliva y agua. También se le puede agregar ajo, alcachofa, pimentón o romero. La paella se volvió tan popular que se transformó en uno de los íconos de la gastronomía española; se expandió en gran medida, creando numerosas variantes y cientos de recetas distintas. Entre sus variantes, podemos encontrar la paella marinera, la alternativa costera a la tradicional. Reemplaza a la carne por diversos mariscos, moluscos y pescados, y en vez de agua, se utiliza caldo de pescado. Sepia, calamares, cigalas, almejas, langostas o mejillones son otros de sus posibles ingredientes, y casi no cuenta con verduras. Una receta popular que ha sido aceptada en España (menos en la comunidad valenciana) es la paella mixta, que mezcla a los mariscos con carne –pollo y conejo– y puede incluir guisantes, ajo, tomate y cebolla; en algunas regiones se le agrega pato en su elaboración. Semejante a la marinera, la paella negra lleva calamares, langostas y otros componentes, pero se diferencia porque también lleva pulpo, cuya tinta sale durante la cocción y se impregna sobre el arroz. Además de otorgarle una apariencia diferente a la de las demás, la tinta le agrega un sabor distinto, ideal para aquellos con un paladar fuerte. Y por supuesto no podía faltar la paella vegetariana, ya que son cada vez más los que optan por este tipo de elaboración sin carne de animal. Sus ingredientes básicos son champiñones, aceitunas, espárragos y alcachofas, y componen un plato mucho más ligero. Recetas de paellas hay infinitas y para todos los gustos, con ingredientes que van desde las típicas verduras y carnes hasta cerveza y jamón york. Asimismo, además de ser un plato tradicional de España, en otros países como Uruguay y Argentina donde han llegado muchos inmigrantes españoles, es una comida que se prepara recurrentemente.

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